おいしいコーヒーの淹れ方
・OUR COFFEE RECIPE ・
▢ドリップコーヒー1人前(約 200ml)
・お好みのコーヒー:14g
・挽き目:中挽き やや細かめ(EK43 7.5メモリ)
・湯温 83〜88℃がオススメ!
・ドリッパー: CAFEC フラワードリッパー Cup1
・ペーパーフィルター:CAFEC 円錐形ドリッパー用ペーパーフィルター Cup1用 [ホワイト]
▢ POINT
230mlのお湯を4回に分けて注いでいきます。
【手順】
①ドリッパーにフィルターとコーヒー粉をセット
②1湯目 (蒸らし) :30ml ( 30 / 230 ml)
ドリッパーの中央から順に全体にお湯がいきわたるように、ゆっくりポタポタお湯を入れます。「注ぐ」というより「置く」イメージです。
③2湯目:90ml ( 120 / 230 ml )
真ん中にだけゆっくりとお湯を注いでいきます。
④3湯目:60ml ( 180 / 230 ml )
2湯目と同じように真ん中にだけゆっくりとお湯を注いでいきます。
⑤4湯目:50ml (合計 230 ml )
最後だけ雑味が出ないように気持ち湯量多めで速く丁寧にお湯を注いでいきます。
お湯が落ちきれば完成です。
豆の量、湯温、挽き目などを変えてお好みの味を探してみてください。